Запчасти для пассажирских вагонов

+7 (343)288-23-20, 200-30-01 - Екатеринбург
+7 (988) 331-63-88 - Новороссийск
89883316388@mail.ru

Владимир Путин велел проверить закупку вагонов для РЖД за рубежом


Президент России Владимир Путин поручил главе Минтранса Максиму Соколову проверить обоснованность сделки по покупке 140 вагонов в Испании для нужд РЖД, сообщает РИА Новости. Заявление президента прозвучало на совещании с членами правительства.

 

В ходе встречи глава государства подчеркнул, что выделяемые в рамках антикризисных мер средства РЖД на покупку подвижного состава не должны идти на приобретение вагонов за рубежом. «Только вопрос к Максиму Юрьевичу [Соколову, министру транспорта] – мы сегодня обсуждали с Аркадием Владимировичем [Дворковичем]. В современных условиях так важно закупать подвижной состав за границей, не обеспечив полноценный заказ для своих собственных предприятий?» – поинтересовался Путин (цитата по ТАСС).

В свою очередь, Соколов пояснил, что речь идет о контракте с испанской компанией, который был заключен в 2011 году. По его словам, на сегодняшний день по контракту осуществлено  80% оплат. «120 из 140 вагонов уже поставлено, контракт находится в стадии завершения, новых контрактов по приобретению импортного подвижного состава в инвестпрограмме РЖД или ее дочерних нет», – цитирует Соколова Интерфакс. «А вы проверьте», – сказал в ответ Путин.

В начале февраля сообщалось, что крупнейшее в России и СНГ предприятие по производству пассажирских вагонов –Тверской вагоностроительный завод – приостановил работу на месяц из-за сложной экономической ситуации. «Это связано с тем, что объем планируемых заказов на 2015 год вдвое меньше по сравнению с прошлым годом», – объясняла председатель профкома предприятия  Лидия Жарняк. Она пояснила, что в портфеле завода сейчас имеется один подписанный контракт на изготовление всего 15 двухэтажных пассажирских вагонов, при том что предприятие способно производить до 1,2 тыс. вагонов в год.

Тверской вагоностроительный завод входит в «Трансмашхолдинг» (ТМХ), в составе которого 17 предприятий. Они производят электровозы, тепловозы, пассажирские вагоны и подвижной состав для метрополитена. Как уже писал РБК, с начала 2015 года заводы холдинга остались без заказов от своего основного партнера – РЖД. В январе ТМХ объявил о приостановке работы Новочеркасского электровозостроительного завода с 1 февраля из-за отсутствия подтвержденного заказа РЖД на этот год.

Контракт на поставку семи поездов (140 пассажирских вагонов) и их обслуживание стоимостью €135 млн между РЖД и испанской Patentes Talgo был подписан летом 2011 года. Как заявлял глава РЖД Владимир Якунин, испанскими Talgo планируется заменить немецкие «Сапсаны» на маршрутах от Москвы до Нижнего Новгорода и от Москвы до Берлина.

Вместимость поезда Talgo составляет 414 мест. В составе поезда –​ пассажирские вагоны с местами для сидения первого и второго классов, спальные вагоны первого и второго классов, класса «Люкс», вагоны с купе для проезда инвалидов-колясочников, а также вагон-ресторан и вагон-бистро. Начало курсирования поездов Talgo между Москвой и Берлином планируется на декабрь 2015 года.

Поезда такого типа не производятся в России, пояснил РБК представитель монополии. Они могут автоматически переходить с российской колеи шириной 1520 мм на европейскую (1430 мм) и имеют механизм наклона вагона в поворотах, позволяющий не снижать скорость и экономить около 30% времени, говорит представитель РЖД. Новых контрактов с иностранными поставщиками у РЖД нет.

Подробнее на РБК