|
Наличие: 15 |
Электровоздухораспределитель 305.500 без камеры.
Электровоздухораспределитель усл. № 305-000 применяется в пассажирских поездах с локомотивной тягой, оборудованных электропневматическими тормозами по двухпроводной электрической схеме.
С 1961 г. одна из модификаций электровоздухораспределителя — усл. № 305-001 — применяется также в электропоездах вместо электровоздухораспределителя усл. № 170. Конструкция электровоздухо-распределителя усл. № 305-001 в основном такая же, как и прибора усл. № 305-000, но схема включения его в электрические цепи управления тормозами иная. Масса электровоздухораспределителя 13,5 кг.
без камеры.
Электровоздухораспределитель усл. № 305-000 состоит из четырех основных частей:
рабочей камеры;
электрической части с корпусом;
пневматического реле с корпусом;
и переключательного клапана.
Рабочая камера предназначена для установки на ней электровоздухораспределителя и воздухораспределителя № 292. Это устройство тормозного оборудования вагонов для пассажирских вагонов, на которых одновременно устанавливается и электрический, и пневматическмий воздухораспределитель № 292. Полость рабочей камеры объемом 1,5 л является управляющим резервуаром пневматического реле. Корпус камеры имеет четыре фланца - спереди, справа, сзади и снизу.
К одному из фланцев через прокладку крепится электровоздухораспределитель усл. № 305-000. На этом фланце также размещена контактная колодка с тремя электрическими контактам. С противоположной стороны имеется фланец, к которому на шпильках крепится воздухораспределитель усл. № 292-001. На фланце, расположенном внизу, укрепляется переключательный клапан. Четвертый фланец служит для подсоединения к тормозному цилиндру.
Электрическая часть является возбудительным органом электровоздухораспределителя.
Изменение давления сжатого воздуха в рабочей камере, а следовательно, и действие прибора осуществляется в зависимости от возбуждения током катушек электромагнитных вентилей. Корпус электрической части имеет три фланца, из которых боковой предназначен для привалки к камере, а нижний — для крепления пневматического реле. На верхнем фланце под крышкой расположены электромагнитные вентили, выпрямительный клапан и собрана электрическая цепь прибора.
Колодка на рабочей камере имеет три зажима, соответствующие трем контактам на панели электровоздухо-распределителя.
В системе двухпроводного электропневматического тормоза с прибором усл. № 305-000 к нижнему зажиму подключается отвод от линейного провода. Остальные два зажима не используются и являются резервными.
На вагонах электропоездов, где применяется прибор усл. № 305-001, в системе четырехпроводного электропневматического тормоза используются все три зажима, при этом в прибор не ставится выпрямительный клапан ВС.